本校綜合高中課程及學生進路分為學術導向、職業導向等兩方面設計。玆將各導向課程之教育目標、學習內容與未來進路分析如下。

【學術—社會學程】
  1. 教育目標:以奠定學生健全人格及身心發展,發展學生多元博雅之學術能力,培育文法商領域之優秀人才為目標。
  2. 學生類型:性向確定以學術導向生涯發展為主軸
  3. 學習內容:依學生性向、興趣、能力,配合大學多元入學新方案、推薦甄選、申請入學之趨勢,輔導學生選修相關課程。
  4. 未來進路:配合大學多元入學新方案、大學推薦甄試、資優保送、大學申請入學等升學規定,以升大學文法商業類科為目標。
【學術—自然學程】
  1. 教育目標:以奠定學生健全人格及身心發展,發展學生多元博雅的學術能力,培育理工科技之優秀人才為目標。
  2. 學生類型:性向確定以學術導向生涯發展為主軸
  3. 學習內容:依學生性向、興趣、能力,配合大學多元入學新方案、推薦甄選、申請入學之趨勢,分為自然組與社會組兩類,輔導學生選修相關課程。
  4. 未來進路:配合大學多元入學新方案、大學推薦甄試、資優保送、大學申請入學等升學規定,以升大學為目標。

本校職業導向課程之開設,乃以切重社會發展趨勢暨發揚地方產業特色為核心,培養相關人力資源,符合時代需求為目標,因此設置「資訊應用學程」、「應用英語學程」、「休閒事務學程」等 三大學程。

【資訊應用學程】

1. 教育目標:傳授有關資料處理的基本知識和實用技能,因應資訊電子化時代需求,培養資料蒐集、處理、分析運用的資訊人才。
  2. 學生類型:性向確定以升學進修技職教育體系為主軸。
  3. 學習內容:專業領域課程強調實用技能與進階操作並重,建立學生證照輔導制度。並加強一般共同科目之學習,以奠定基本能力,增加升學就業之競爭力。
  4. 未來進路:
    (1). 就業:擔任電腦部門資料管理、網路應用及程式設計工作,或從事電腦操作等相關行業。
    (2). 升學:可繼續升讀大專院校或四技二專之資訊類科繼續深造。

【應用英語學程】
  1. 教育目標:傳授有關外國語文的基本知識和相關實用技能,強調溝通能力與企業文書處理等應用能力之建立,因應全球化時代需求,培養外語聽、說、讀、寫的語言人才。
  4. 未來進路:
    (1). 升學:凡修習並獲得學程有關學分的學生,可升入一般大專院校學習進一步的理論與技術,
    (2). 就業:可直接進入就業市場,擔任一般文書處理工作及相關企業組織行業之服務工作,或投身語言翻譯寫作市場等,相當廣泛。

【觀光餐飲學程】
  1. 教育目標:傳授有關觀光餐旅、休閒遊憩的基本知識與相關實用技能,強調溝通、企劃與管理之能力建立,因應餐旅休閒產業國際化需求,培養餐旅休閒產業的優秀基層服務人才。
  2. 學生類型:性向確定以升學進修技職教育體系為主軸。
  3. 學習內容:專業領域課程強調實用技能與進階操作並重,建立學生證照輔導制度;亦加強一般共同科目之學習,以奠定基本學科能力,提高升學就業之競爭力。
  4. 未來進路:
    (1). 升學:配合大學多元入學方案與四技日間部高中生申請入學、四技二專甄選入學、四技二專日間部聯合登記分發之升學規定,繼續進入大學校院深造或進入四技二專之相關類科學習更進一步的理論與技術。
    (2). 就業:擔任餐飲、旅館、旅行業、休閒中心等服務人員,休閒遊憩從業人員,或從事觀光餐旅相關行業。
    (3).證照:輔導學生提昇專業技能,取得相關證照(如:飲料調製、餐旅服務、烘焙食品),以助其生涯之發展。